住所: | 岡山市倉富238 |
tel: | 086ー276−2455 |
定休日: | 水曜日・日曜日・祝日 |
営業時間: | 11:30〜17:00 (ランチタイム)11:30〜15:00(前々日までに要予約) |
【お店情報】 | ブリザードフラワー教室や砥部焼きの絵付けなどやってて、展示品もたくさんあります。なので、小さいお子さまお断りとなります。 ま、実際良くっても、気になって落ち着いて食べられないと思いますがね〜〜 ’09現在、価格やメニューも変わり、前々日までの完全予約制になったようです。 このお店は自宅の一部屋を開放して営業しています。 '06.1月、掲示板で価格が変わったって言うので、現在怪我療養中のお友だちを連れて行ってきました。 お料理の内容は変わらず。ちょっとボリュームアップしてたかな。 全部で1310円は、何となぁく高め。(微妙ですが・・・) 掲示板から、同じメニューだったと書き込みがあったのだけど、確かにゴマ豆腐や酢のものは以前から定番でした。 素材と味にこだわった料理、あそこに行けばこの料理って自分の中の定番メニューにしておくには、いいお店なんじゃないかと思います。(特に年配の方連れてならお勧め!) '07.7月、メニューが増えたということで、行ってまいりました。 ↓ここからは、過去ネタです。 '05.1月に行きましたが、この日のお料理は、里芋の煮物・ゴマ豆腐柚子みそあん・きゅうりと白子の酢の物・焼き鮭フレークとイカのサラダ仕立て・天ぷら4種、それにご飯とお味噌汁と蕪のお漬物でした。 シンプルだけど、薄味でお出汁が利いた京風の味付けが私の好み! 和食好きな上の子は、ゴマ豆腐以外完食しました。 自宅を開放と言うことで、席はテーブルが4つほどしかありません。早めに行けば、ゆったりとお食事ができると思います。 また、2〜3日前までに電話で予約すれば、1600円・2200円・3300円のランチもあるそうです。 ところで、この店のシフォンケーキ、ふわふわですごく美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。 '05.10月、このお店が某TV番組で放送されてから初めて、久しぶりに訪れました。 この日も彩りがきれいでお野菜たっぷりな、身体に優しいお料理でした。 |
【駐車場】 | 駐車場はお店の前にちょっと置きにくいけど5〜6台ほど置けます。 |
【場所】 | 場所は、2号線バイパスを市内から西大寺方面に向かい、トラックターミナル入り口で側道に降りて直ぐの信号を左に曲がります。道なりに右・左と曲がった直ぐの小さな交差点を右に曲がると見えてきます。「家庭料理の店 ゆぴあ」の看板以外は普通の民家です。 |