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TiR Na N'Og
-ティルナノーグ-

花ライン


 '14.10月から、月に3日だけレストランが復活!!
住所: 倉敷市児島宇野津1823
tel: 086ー475−0600
営業日: 毎月3日間※お店HP参照
営業時間: 完全予約制 第1部11:00〜12:50
第2部13:10〜 
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店内にあるディスプレイスペース


【お店情報】 〈↓ここからは、'13.3月までのお店情報です。〉

'07.5月、何と新メニュースタート当日に訪れました。
店内は、今までと変わらずでしたが、テーブルクロスやオシボリや食器などの細部に変化が。
このオシボリ、実はとてもうれしかったなぁ。
手や口が汚れたり、ちょっと粗相しちゃった時とかに・・・助かるんですぅ〜


テーブル中央に目を向けると・・・きれいなガラス製の茶器の中に、お茶の葉っぱが入ってる。
これも飲めるのぉ〜?

そうです。
今回メニュー以外で一番変わったことは、この中国茶のサービス。
熱いお湯の入ったポットを置いていってくれ、好きなときに飲みたいだけ注いで飲むことが出来ます。(飲みすぎ・・・注意・・・)
今月は、中国緑茶。
月替わりで、いろんな中国茶を出してくれるとの事。
楽しみが1つ増えちゃったなぁ〜

'07.5月のメニュー、基本的には大きくは変わっていません。
ただ、今までは予算の関係で使いたくても使えなかったり、使う量が少なかったりしたものが、一番効果的に使いたいだけお料理に加えられています。
たとえば鰆。この旬の時期でもまだまだ高いけど、産地にこだわって仕入れているそうで、確かに臭みの無いふっくらとした鰆でした。

薬膳にもこだわっているそうですが、完全な薬膳だと、一人一人の体調に合わせないと逆効果になることがあるそう。
誰が食べても『身体に良くておいしい』に、こだわったお料理を心がけていくということです。
もちろん今月も、キクラゲやうこんに陳皮など、カラダの中にも外にもうれしい食材がたくさん使われてました。
そうそう、中国茶も、とってもカラダに優しいお茶なんですよね。

今月から5000円になったこのコース。
主婦には毎月の捻出が・・・結構苦しいかもなぁ〜
いやはや、これまで以上に晩ご飯の食材工夫して、浮かして見せましょう!(続く限り・・・ネ!)

来月も、楽しみにしてますよ〜〜

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〈↓ここからは、'07.3月までのお店情報です。〉

このお店、完全予約制で2800円のコース一つしかない、こだわりのオーガニックレストラン(…でいいのかな?)です。

本当に、教えてもらわないと絶対に分からないところにあり、2日前までに予約した人しか食べられない。まさに、優越感に浸れるお店(なんか変な説明?)なんです。

お店が分からず2回通り過ぎた後、止めた駐車場から階段を上ると、小さいけどすごくモダンなレストランが現れました。
赤く塗られた木の枝の取っ手のついた引き戸を開けると、まるでリフォームの匠が改築したのかと思えるほどのおしゃれな造り。
天井には昔ながらの梁や土壁が見え、それをすごくモダンにみせてます。

内装のすばらしさにあまりに感動して、長くなってしまいました。

さて、お料理ですが、'05.3月(3/9〜4/2)のメニューは、
食前酒(白ワインと何かの果汁とミントでした。)
前菜は3品。さよりのふきのとう風味、せりとささみのあえもの、大根餅。
サラダは揚げ湯葉とミモレットのサラダ、豆乳ドレッシング。
大麦若葉入り自家製パスタ、菜の花と小柱のクリームソース。
和風とろろグラタン。
スモークサーモンのきび入り押し寿司。
桜白玉とうるいのすまし汁。
そしてデザート3品。小豆の蒸しケーキ、フルーツカスタードパイ、ミルクティーのジェラード。
コーヒー又は紅茶でした。

出てくる料理全ておいしくて笑い止まんないし、ホント幸せなひと時を過ごす事が出来ました。

特に和風とろろグラタンは、ビックリでした。
自家製豆腐の上にサヨリをのせ、薄く味をつけた山芋のとろろを流し、チーズをのせて焼いたグラタン。チーズとお豆腐ととろろがお口の中でとろけて…。食べてみないとこのおいしさが伝わらないのが悲しい…。(説明へたでごめんね!)

サラダにかかった豆乳ドレッシングもおいしい!揚げ湯葉はほんのりチーズの風味がして、サクサク!
ふきのとうやせり・菜の花などの旬のお野菜を使ったり、桜の花を飾ってあったりして、春の訪れを実感できました。(笑)

自家製パスタのクリームソースは、上質の生クリームのコクが口の中に残るし、押し寿司は、きびともち米と細かく刻んだ大根の葉(?)との食感が良い感じ!
すまし汁に入った白玉にも、塩漬けした桜の花が入っていたりして…。

ここまで優しいお料理は、初めてでした。

帰りの車の中で、肉類を使ってなかったことに気付いて。なのにあんなに満足できたなんて、不思議でした。(いつも精進料理は物足りないと思ってしまうのに…)

それと、甘いものはあまり得意ではない私が、お腹いっぱいなのにデザートを完食出来たこともすごい!特に口の中に入れたとたんにとろけるミルクティのジェラード。アツアツ蒸したての小豆の蒸しケーキも、サクサクパイに香りの良いカスタードクリームのかかったフルーツカスタードパイも…。

すみません。感動しすぎてついつい説明が長くなってしまいました。

お昼の営業は水曜日〜土曜日の11:30〜14:00 で2日前に予約が必要。メニューは月替わりで2800円のコースひとつだけ。昼も夜も同じです。

'05.7月のメニューです。 和フォーに感激!夏野菜の本当のおいしさに、日本人でよかったと感激したひと時でした。

'05.10月のメニューです。
9月は予約が取れず、ほんっとに久々でした。
栗・菊・きのこ・葡萄・・・などの秋の味覚に、しみじみ食欲の秋だぁ〜〜なんて思っちゃいました。

'05.11月のメニュー。シューの中に入ったグラタンやらレンコンがスライスじゃないのにサラダになったり。実そばを食べたのも生まれて初めて!最後のデザートまで、笑いの止まらないひと時でしたぁ!

'05.12月のメニュー。
お店のディスプレイはクリスマス。寒い日が続いてるなか、身体があったまるメニューが盛りだくさん!
毎回楽しみな玄米ごはん。よそで食べるのはぽそぽそしてるのに、このモッチリ感はなぜ?

ピザに豆腐だの、玄米ご飯にアンチョビ豆乳ソースだの、何で思いもよらない組み合わせでこんなにおいしく出来るんだろう・・・。
次回が待ち遠しいよぉ〜〜

'06.1月のメニュー。牡蠣のマリネに始まり、白菜がおいしい冬野菜のラザニア、パリパリふわんの湯葉巻揚げ、締めは抹茶蒸しケーキと小豆アイスのにくい組み合わせ・・・。
冬ですね〜〜。暖まるメニューがうれしかったです。

今回はいつもよりボリュームがかなり多かったので聞くと、もっとボリュームアップして欲しいと要望があったそうです。
まぁ、これならうちのダンナでも満足出来そう。
・・・苦しくったって、もったいなくって残さず食べてしまった私たち。たとえ夕食が食べられないほどお腹いっぱいになったって、絶対に残したくないお料理なんです。
ま、いっぱい食べても胸焼けのしないお料理だからこそ、食べられるんでしょうけどね。

'06.2月のメニュー。
脂の乗った旬の鯖のスモークなどや、モチモチの麩を使ったグラタンスープにふろふき大根などのあったかメニュー。そしてふっかふかの中華饅頭など、冬もいいもんだなぁ〜と感じさせてくれるメニューでした。さすがっ!

'06.3月のメニュー。
初めて食べるウグイやふきのとうを使ったピザ、桜の花のソースなど、春のオンパレード。
花粉症はイヤだけど、春っていいよね〜〜と喜び合った、この日のメニューでした。
しあわせ〜〜♪

【駐車場】 駐車場はお店の前に、4台くらいのスペースがあります。
【場所】 場所は、R430 を児島に向かって宇野津交差点 (左側にディリーヤマザキ)を左折。400mくらい行くと右側に消防署の放送塔(火の見やぐら?)があります。その向かいがお店です。一見空き地のような駐車場には、店名の入った細い木の看板が一つ立ってるだけです。お店は植え込みに半分隠れていてわかりにくいです。(私は二往復しましたし、他のお客様も通り過ぎて戻ってきてました。)