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北の台所 旬や
花ライン

住所: 岡山市上中野2−4−1
tel: 086ー246−6188
0120−58−4858
定休日: なし?
営業時間: ランチタイム11:30〜15:00
(オーダーストップ14:30)
ディナータイム17:00〜23:30

(オーダーストップ23:00)
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【お店情報】 このお店、以前は「かもがた茶屋」といううどん屋でした。うどん屋にしては、仰々しい従業員とお店の雰囲気が、実はちょっぴり好きだったんですよね。

その後同じ系列の和食屋さんに変わってから、しばらく行ってなかったんですが。

行ってみると結構いい感じ。
玄関で靴を脱いで下駄箱に自分で入れるのは、このお店が出来た頃はまだあまり無かったと思う。

104席あるという席も、あまり密着感の無い配置。そのほとんどが掘りごたつ式のテーブル。
グループでもOKな大勢座れる掘りごたつのテーブルが、奥のほうにありました。

'04・12月に、久しぶりに行ってまいりました。

ランチメニューは
「二段重ね華御膳」1050円。
 (天ぷら・刺身2種・おばんざい・サラダ・茶碗蒸し・ご飯・香の物・汁物)
「寿司御膳」1260円。
 (「華御膳のご飯がお寿司になりデザートの付いたもの。)
「旬や御膳」1580円。
(寿司・天ぷら・刺身3種・おばんざい2種・サラダ・茶碗蒸し・汁物・デザート)
どれも、3つに分けられた細長いお重が、3段に重ねられてやってきました。

食後のコーヒーは210円。アイスコーヒーは260円でした。
この日のおばんざいは、もやしと青菜のナムル(?)のようなもの。お刺身は、鯛とマグロが3切れずつでした。

前に行った時よりも、こんなもんだったっけ?って感じだったのは何故?
きっと、ほとんどが定番で、ちょっと飽きたせいかな?
でも、満足は十分出来ます。

開店時間前に、もう何人か待ってました。が、席への案内がとても遅くて待たされます。
開店時間を5分ほど過ぎてからが一番いいかな?

ちなみに、12時までには100以上あるという席がほとんど埋まってました。
今も、結構人気なんですね。(特に年配客が多いかな?)お昼の時間ははずしたほうがゆっくり出来そうですね。

’06年お正月に私の母を連れて家族で訪れました。
お正月でもいつものランチメニューしか無いと言うことで、大人たちは「旬や御膳」子供たちは「2段重ね華御膳」をたのみました。

お正月でもランチメニューがあるせいなのか、近くに大元神社があるせいなのか、開店直後から混み合ってました。
事前に席だけ予約していた私たちは、案内もほかの方たちより先にしてもらえました。事前に分かっていれば、予約がお勧めですよ。

この日は店内がそんなに暖かく感じなくて、おかずがもう少しアツアツだったらって・・・。
せめて掘りごたつの足元に暖房入ってたらなぁ。
なぁんて、とっても寒がりでわがままなお客様でありました〜〜。

【駐車場】 駐車場は36台ほど、お店の横と裏にあります。端っこの方で、配電盤にあたりやすい場所があるので、気を付けて置いてね!
【場所】 場所は、県道児島線をバイパスから市内に向かっている途中の左手にあります。玉野信用金庫の少し向こうです。大きな建物なので、すぐ分かると思います。