住所: | 岡山市中区米田39−13 |
tel: | 086ー279−5985 |
定休日: | 月曜日(祝日は営業することもあるみたい) |
営業時間: | ランチタイム 11:30〜15:00(予約不可) お持ち帰りタイム 〜19:00 ディナータイム (前日までの完全予約制 時間は要相談) |
【お店情報】 | このお店、'09.7.13にOPENしてからというもの、クチコミのみで広がった、鮮度抜群のおうちカフェ風セルフ食堂であります。 最近ありがちな、フランチャイズ系のセルフ食堂は、早い!安い!味はまぁまぁ?って感じですが… こちらのお店は、その日の早朝に、ご夫婦で直接日生から仕入れたばかりのお魚を、メインに使ったお料理などが並んでます。 もちろん、鮮度だけでなく味もばっちり!素材の味をすごく大事にした味付けは、やっぱり素材に自信がないと出来ないですよね〜 輸入物や冷凍物なども使うことのあるお店と違って、正真正銘の日生で揚がった魚を使うので、激安とまではいきませんし、日によって価格が違う場合もあります。 ランチタイムの時間には、カウンターなどに置かれた品の他に、おススメメニュー見ての注文も出来ます。 店内は、4人掛けと6人まで座れるテーブル席、それに和室には10名までならぎりぎり座ることが出来る座卓があります。 そして、なんと言ってもうれしいのが、ほとんどの品がお持ち帰りできるってこと! OPEN直後はランチと持ち帰り営業だけでしたが、8/17からは完全予約制で夜営業も始めるとのこと。 私のお魚専用台所(笑)の『SAKANA食堂』さん、これからも末ながぁくよろしく! その他、らんランチブログはこちら ⇒ '09.7.29(ランチ) '09.8.14(ランチ) '09.9.16(ランチ) '09.9.21(ランチ) '09.8.11(持ち帰り) '09.8.14(持ち帰り) '09.8.23(持ち帰り)'09.9.21(持ち帰り) カテゴリーの〔超!セルフ食堂&お持ち帰り〕は、全てSAKANA食堂の記事です |
【駐車場】 | 駐車場は、お店がある自宅駐車場に2台分。そのお宅の手前にあるカーポートに2台分?あります。 それでも空いてなければ、手前の用水ゲート脇?の邪魔にならないところに置いてもいいみたいです。 お惣菜の購入だけであれば、お店入り口前に寄せて置けば、問題ないとのこと。 わかりにくい場合は、お店の方に聞いてみてくださいね。お店の前の道は、くるんと回って同じ場所に戻ってこれますよ〜 |
【場所】 | 場所は、旧2号線で百關渡ってすぐにある藤原の交差点から、右に入っていく百間川土手沿いの道を数キロ走り…岡山からなら、室賀ネジって大きな看板が真正面上に見えてくるあたりの場所を、住宅街に向かって土手から左下に下ります。 この降りる口には、「慈恩精舎⇒」の看板があると思います。 そして、降りてすぐに「SAKANA⇒」の看板が見えると思うので、その方向へ左折。 一番最初にある右に曲がる道の入り口にもまた、「SAKANA⇒」の看板があるので、その方向に右折して、道なりに曲がると、そこにお店の入り口があります。 お店のHPにも、わかりやすい説明があるので、参考にしてみてくださいね。 |