店画像 店2画像 店3画像

大元食堂
花ライン

住所: 岡山市野田1丁目9−105
tel: 086ー244−0731
定休日: なし?
営業時間: 11:00〜23:00
戻る

【お店情報】 このお店は今はやりのセルフレストランです。釜炊きごはんが売りのようです。

どうやら全国チェーンのフランチャイズみたいです。(てっきり昔大元駅前にあった食堂が新装オープンしたのかと…。)

'05.4月に家族で行きました。

店内に入るとセルフのうどん屋さんのように、並んでいるおかずの中から好きなものをトレーにのせていき、最後にごはんと汁物を頼んだらレジで会計って流れです。
ザ・めしやと似たような感じでしょうか。

でも、このお店がいつもお客様が多いのは、やっぱりおかずとご飯がおいしいのと、値段の割にボリュームがあるって事かな?

お薦めはさばの塩焼き。そして注文してから焼いてくれるらしい出し巻き卵。
全体に味は濃い目で、そのあたりが食堂だなぁって思えるんですが、そのせいもあってかついついご飯がすすむ!食べ過ぎて、胃もたれしてしまいました…。(揚げ物ばっかり取りすぎたかな?)
次回からはバランスよく選ぼう!

店内は結構広く、4人がけのテ−ブル席が15〜6くらい?それに真ん中に大きいテーブルがあって、思ったよりたくさんの人が座れそうでした。
白木を上手に使い、おかずの名前をイマドキ風のロゴで書いて、おしゃれな居酒屋さんのようでした。

電子レンジは4台。中央にはふりかけやソース各種、タルタルソースなんかも置いてありました。でも、付け合せのキャベツの千切りにかけるマヨネーズもいちいちそこまでかけに行かないといけないのは、ちょっとめんどくさい?各テーブルには醤油とウスターソースだけ。キャベツはソースかけて食べれないんです。わたし。

ご飯は同じお値段(137円)で大・中・小と別れてます。お子様連れの方、大はすごくいっぱいあります。一つ頼んでみんなで分けるほうが絶対お得ですよ!(子供たちにも1膳ずつ頼んでしまったけど、小2つ頼むなら大1つにすればよかった)

価格はほとんどが百〜3百円台でした。

<この日選んだおかず>
塩鯖210円。
豚生姜焼き・ちくわ磯辺揚げ・ナス揚げ煮・鶏の唐揚げ各158円。
海老フライ294円。
トンカツ263円。そしてポテトサラダ105円×2。豚汁137円×2。それに釜炊きご飯×4。

最後は残すしかないほどいっぱいおかずを取って、家族4人で2431円。安い!(って事は、もう少し考えればもっと安い?)

セルフのうどん屋さんで、ざると天ぷらやおにぎり頼んだときと同じくらいなのがうれしいです。

小さいお子様連れの母子から、作業服を着た労働者の方まで、いろんな人が来てました。
お腹いっぱい食べて食費も浮かせたい方はぜひどうぞ!

【駐車場】 駐車場はお店の前に20台近く(多分…)あるのですが、昼時はいっぱいの事が多いようです。最近になって第2駐車場を用意したみたいです。お店の入り口に場所とかの詳細を貼ってありました。
【場所】 場所は、旧2号線を市内から西に向かって走り、ハローワークのある野田の手前の信号(旧の児島線)を南に曲がりハローワークも越えてしばらく行くと大元駅に向かう太い道と交差します。その交差点の信号を左に曲がったらすぐです。野田の交差点からなら、ラーメンふ〜たの所を左に曲がってしばらくすると左手にあります。