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TRATTORA MIZUOCI
トラットリア ミズオチ

花ライン

住所: 岡山市中山下1−3−3
ジュネス内山下B02
tel: 086ー234−1122 
定休日: 水曜日
営業時間: ランチタイム11:30〜14:30(オーダーストップ)
ディナータイム18:00〜22:00(オーダーストップ)
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【お店情報】 このお店、出来てからまだそんなに経ってないと思うのだけど、クチコミやネットでも評判がいいので気になってました。

この日は県立図書館に用事があり、ついでに近くでお昼を・・・ということになり、このお店を思い出しました。
地図の場所に行ってみると、以前「シェ・マツシタ」の多分前身だった「グルマンディーズ・シェ・松下」というおいしいフレンチのお店があったところでした。

ちょうど開店直後、1番のりでお店に入りました。
店内はとってもすっきりとシンプルにまとめていて、その分ランプなどの照明やオブジェがおしゃれに演出されていました。
席は、入ってすぐの厨房を囲むようなカウンター。奥の壁に面したカウンターが2箇所。それにテーブル席が3〜4くらい(?)のそんなに広くないお店でした。

私たちが案内されたのは奥の壁に面したカウンターの一つ。3人掛けに2人で座りました。
後から来た2人連れは、4人座れるほうのカウンターに案内され、その後直ぐ隣に別の2人連れが案内されてました。相席が嫌いな方は、3人以上で行ったほうがいい?(言えばテーブル席に案内してもらえるかも?)

ランチメニューは1000円・1500円・2500円の3つのコースがありました。
1000円コースは、前菜とパスタにジェラードとコーヒーです。
1500円コースにはメインがプラスされます。
2500円のコースには、前菜がもう一つとお肉料理がプラスされるみたいです。

前菜・パスタ・メイン・ジェラード全て日替わりです。
しかも、パスタとメインは3種類の中から選べます。

この日私たちがたのんだのはBコース、パスタが「ワカサギとドライトマトのタリオリーニ」
「冬野菜と特製ミートソースのマルタリアーティ」
「自家製パンチェッタと青菜のニョッキ」の3種から、私はタリオリーニ、ダンナはマルタリアーティでした。

パスタといえばスパゲティと思っていたダンナには、少々不慣れなパスタでしたが、お野菜たっぷりのさわやかなミートソースはとてもおいしかったようです。
私のほうも、卵の入った手打ち麺(ですよね・・?)の食感がすごく気に入りました。

その前に出てきた前菜も、オムレツに白菜ってのが以外にあうんだぁ〜〜って、やっぱり食感のあわせ技ってのに感動しちゃいました。

さて、1500円コースのメイン料理もやはり3種の中から選べました。
この日のメイン、「鮮魚のソテー」
「岡山産地鶏の煮込み」
「真鱈と季節野菜のスープ仕立て」の中から、私は鮮魚のソテー、ダンナは地鶏の煮込みを選びました。

ソテーはチヌのカマなどの締まった部位をカリッと仕上げてました。
香草のソースかな?きれいな緑のソースで、お魚の臭みを全く感じさせないおいしいソースでした。
ダンナの煮込みもお肉が柔らかくて、バルサミコ風味がとっても良くておいしかったです。ダンナにとっては量がちょっぴり少なかったみたいですが・・・。

食後のデザートは、私が大好きなジェラード。これも「ココア」「ラムレーズン」「バニラ」の中から選べました。
アイスでもソフトクリームでもバニラしかたのまないダンナはもちろんバニラを。
私はアイスの中でも1番大好きなラムレーズンを。
「エスプレッソ」と「アメリカーノ」が選べたけど、もちろん「エスプレッソ」で締めくくりました。

私たちは、心もお腹もとっても満足できました。でも、1000円コースのパスタだけだとちょっと物足りなかったかも。
2500円も味わってみたかったけど、普段のランチとするとちょっと・・・。
なので、ここでは1500円が一番お勧めだと・・・私は思うんだけど。いかがでしょうか。

人気店だけど、席は少ないです。
みんな、ゆっくり時間をかけて食べてるので、やっぱり開店直後に行くのがいいと思いますよ。

店内は薄暗くて雰囲気も良いので、カップルにもいいかも?
でも隣と席が近いから・・・。どうなんでしょうね?
ちなみに小さい子供を連れて行ける雰囲気ではありません。残念ですが・・・。

【駐車場】 駐車場はありません。
【場所】 場所は、県庁通りを県庁から表町方向に西に数百m行ったところ。モーツァルトのお隣あたりかな?ビルの中地下っていうか、階段を少し下りたところにお店の入り口があります。