店画像 店2画像 店3画像

そうさく料理 こっく
'12.1.4 ぐりる・こっく から そうさく料理 こっく に戻りました。

花ライン

住所: 岡山市中区国富1−3−5
tel: 086−270−2323
定休日: 月曜日
営業時間: ランチタイム11:30〜15:00
ディナータイム17:00〜22:00
戻る

【お店情報】
修行に出ていたシェフが、2012年明け、帰って来ました!!
これからは、シェフの作る「シェフのきまぐれランチ」(コーヒーまたは紅茶・デザート付き)1100円になります。

’12.1月4日に、その「シェフのきまぐれランチ」をいただきました。
この週のメインは海老のサクサクフリッター(和風トマトソース)とチキンカツ(味噌クリームソース)。
どちらも、ご飯にとってもよく合う、おいしいメインでした。

ここからは、ぐりる・こっく に変わる以前の情報です↓
このお店、掲示板の書き込みで教えてもらったお店です。
ウワサを聞かなければ、こんなところにお店があるなんて分かりませんでした。
でも、OPENして4ヶ月ちょっとなのに、みんななんで知ってるのぉ?ってほどにぎわってます。
と言うのも、週替りのランチが、とっても盛りだくさんなうえ選べるデザートとドリンクまで付いて1050円だからかな?
そして何種類もあるお料理全てとっても手が込んでいて、お野菜もたっぷり取れる創作メニューとくれば、今どきの各年齢層の女性(って、女性全部かぁ?)が放っておかないのも分かる気がします。

まずはお店の入り口にある黒板でメニューチェック。
ドアを開けると長いカウンター席があります。
壁際には2人掛けと4人掛けのテーブルが並んでます。
そしてカウンターを回り込むように、奥にもテーブルが並んでる。思ったより、たくさんの人数を収納できるみたい。

お店は、'06年9月にオープンしたばかりだけあって、とってもきれいです。
創作料理ってのにふさわしい、渋い茶系ベースの店内。そしていつも流れてる曲は・・・懐かしい〜〜って口を滑らすと年がバレるメロディ・・・。

'06.12月、幼馴染の4人組で初めて行きました。
この日のメインは「ポークソテー(スパイシーソース)」か「サーモンムニエル(オニオントマトソース)」。
全員ポークソテーをたのみましたが、やわらかくてジャンボなポークにびっくり!
サイドメニューも想像してたよりずっと盛りだくさんで、お友だちもとっても気に入ってくれました。

'06.12月末、大掃除の合間に家族で行きました。
この日のメインは「牛もも肉のソテー(梅肉ステーキソース)」か「太刀魚の香草焼(レモン醤油ソース)」。
ダンナと下の子がお肉を、私と上の子がお魚をたのみました。
お魚、ソースがさわやかですごく美味しかった。お肉と悩んだけど、お魚にしてよかったよ〜!
最近手抜き料理ばっかり子どもに食べさせてる私。久しぶりに子どもたちにたっぷりお野菜食べさせる事が出来ました。
こっくさん、感謝ですぅ〜〜

'07.1月、今週のお料理がとっても美味しいと書き込みをいただき、我慢しきれず来てしまいました。明日の夜に、また来ちゃうのに・・・。
この日のメニューは「牛もも肉のソテー(中華風ネギソース)」と「サーモンムニエル(トマトとピーマンのソース)」でした。
中華風ネギソースにつられて、2人とも牛肉のソテーを選択。
この価格でサイドメニューもこんなに付いてるのに、こんなにたくさん出して大丈夫?ってほどのお肉の量。(笑)
前菜3種の一つ、いろんな佃煮の味がするぷにぷにはんぺんの和え物、チョッピリだったけどとっても美味しかったです。
ホント、チョッピリ盛りの前菜3種でも、いつも全力投球の作品(?)が並んでるのがうれしい限りです!

昨日の昼にランチを食べたばかりですが、ダンナとの約束通り翌日の土曜、夜ご飯に連れてきてもらいました。
子どもたちには「ステーキ定食」1100円や「ハンバーグ定食」850円、そして私たちは「エビフライ定食」850円などのたっくさんの美味しいごちそうとビールに焼酎まで飲んで・・・お腹も心も満足して帰りましたぁ〜〜
はぁ〜、幸せぇ〜〜♪

'07.1月末、またまた違うお友だちつれてやってまいりました。
この日のランチのメイン、お肉は「ハンバーグ しば漬けソース」、お魚が「太刀魚の利休焼」でした。
デザートのキャロットムースもおいしかったぁ〜!
今回も、とても1050円とは思えぬ盛りだくさんメニュー。お友だちも大喜びでした。
きまぐれシェフさん、ホントにありがと〜〜!

'07.2月、メインは「サーモンソテー 和風南蛮ソース」と「チキンカツ キュウリのカレークリームソース」デザートのワラビもちが・・・不思議な口溶けでびっくり!の、この日でした。

'07.3月、この日のメインは「肉団子のスイートチリソース」と「鰆のムニエル なめ茸ソース」。シェフのHP見たばかりに・・・かなり無理なスケジュールの中・・・来ちゃった、我慢のきかない私でした。

'07.3月末、この日のメニューは「ビーフカツ おろしジャポネーズソース」と「姫鯛のソテー 八丁味噌甘酢あんソース」でした。初めてランチに連れて行った下の子が、予想外に苦手なお野菜も全部食べて、感激した私でした。

'07.4月半ばのランチ、「ミンチカツ 和風オニオンソース」と「太刀魚のピカタ風フリッター」

'07.4月末、念願のお友だち(運転手?)連れての夜ごはんにやってまいりました。
シェフをはじめ、お店の方々とお話できて、楽しく過ごせました。(特にお父さまのファンになっちゃいましたぁ〜〜)

'07.5月、祝!シェフお誕生記念ぶっちぎりランチ!!!「ビーフカツ 胡麻ネギ和風ソース」と「海老のフリッター 白菜チリソース」
そして、何とその3日後に、家族連れてのランチでした。
もちろん・・・週替りメニューなので、前回と同じですぅ〜〜(汗)

'07.5月・・・それから2週間でしょうか・・・こっくファンの集い(笑)ではないけど、とあるブログのオフ会として訪れました。「鶏モモ肉のソテー えのきソース」と「サーモンのムニエル ケッパー風味の和風ソース」。まるで、グラビアアイドルの撮影会のような店内でありましたぁ。

'07.6月のランチ、「鶏モモ肉のソテー(もろみ味噌とりんご酢ソース)」と「海老胡麻フリッター(オイスターポン酢ソース)」

'07.7月のランチ、「ハンバーグ たっぷりベジタブルソース」と「海老のオクラととろろ衣揚げ」

'07.8月のランチ、「ビーフカツ 和風オニオントマトソ−ス」と「海老のとろろピカタフリッター」

【駐車場】 駐車場はお店の直ぐ前に3台(19・20・21)と、お店の前を通り過ぎ、すぐに右に曲がった先、右手にある第二駐車場に7台ほど置けます。お店の壁に駐車場案内の看板があります。
【場所】 場所は、県庁方面から相生橋を渡っての突き当たりの信号(角にサンデーサンがある交差点)を北に左折し、信号1つ超えたころで右手に見えてくるENEOSのセルフガソリンスタンド向こうの道を入ったらすぐ見えてきます。
おかやま工房の斜め向かいにあるガソリンスタンドの裏です。