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ぶどうの木舎
花ライン

住所: 岡山市楢津779−10
tel: 086−284−6730
定休日: 日曜日
営業時間: ランチタイム11:00〜14:00(オーダーストップ13:30)
ディナータイム17:00〜21:00(オーダーストップ20:30) 
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【お店情報】 このお店は、有機無農薬野菜、自家製ハーブなど食材にこだわっているお店です。
オーナーはホテルのフランス料理シェフをされていたらしく、「ディシブル」という業界では有名な称号を貰った人ならしい。(私には良くわからないけど…。)

店内は、そんなすごいレストランとは違い、普通の喫茶風のお店です。
席数も、テーブルが6〜7くらいのこじんまりとしたお店でした。

ただ、福祉には色々と力を入れているようで、車椅子で使用可能なトイレを設置していたり、チャリティーの商品を置いていたりもしてました。

ランチメニューは限定30食で「日替わりランチ」(スープ、サラダ、ライス、デザート付き)850円。+200円でドリンク付きがあります。
他にもセットメニュー(スープ、サラダ、ライス、デザート、ドリンク付き)で
「ステーキセット」2250円。
ハンバーグセット」1400円・1200円。
「ビーフシチューセット」、「チキンステーキセット」各1600円。
「薬膳カレーセット」、「スパゲティーセット」各1050円などの他、たくさんのメニューが揃ってます。

また、「お子様ランチ」700円もあるので、お子様連れの方もぜひどうぞ。

'04.11月の日替わりは、「ローストポーク」でした。スープはこのお店の定番らしく、「ゴボウのポタージュ」でした。(初めて食べたけどおいしかった!)
私はサラダの中のハーブがおいしくて、シンプルな味のドレッシングと良く合ってた。(香草類がダメな方は嫌かも。)
他にも、付け合せの水菜だの、ソースに使ったトマトだのがおいしかったです。

ただ、この日だけかもしれないけど、ボリュームがありませんでした。
メインのポークが3枚と付け合せのポテトと水菜だけじゃぁちょっと後でお腹が空きました。

そういえば、この日周りに座ってた方は、年配の方が多かったような…。

でも素材の味にこだわる、大食い(?)じゃない方には是非お薦めです。(素材の味は本当に大切にしてたので。)
シェフお薦めのシチューも食べてみてください。

ちなみに、土曜の日替わりランチは、ステーキだそうです。
次回は子ども連れで土曜日に行ってみたいと思います。

お昼時は、表で待ってる人も何度か見かけました。
早目か遅めに行くのがいいと思います。(日替わり目当てなら、早めにね!)

【駐車場】 駐車場はお店の前に、とても置きにくい形で4台分ありました。最初に入った車の後ろに次の車が置かれるので、車を出す時には食事中でも呼ばれることもあるのでは?
近くにメガマートがあり、そこに車を置いて帰りにお買い物をしました。歩いても5分くらいです。
但し、車を置くだけはやめましょうね!
【場所】 場所は、一宮メガマートを越え、歩道橋の所の信号を左折するとすぐ右手に見えてきます。平津小学校の直ぐ前です。